2020成考专升本民法模拟试题

浏览次数:次 发布时间:2021-07-17
导读:   一.选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。  1.除法律另有规定或者当事人另有约定外,

1.选择题:1 ~ 35道小题,每道小题2分,共70分。从每一项中给出的四个选项中,选择最符合该项要求的一个,并将所选项前的字母填入该项后的括号中。

1.除法律另有规定或者当事人另有约定外,意思表示应当由第三人承担义务,第三人因过失错误或者未能传达给他人造成损失的,由()承担赔偿责任。

A.第三人称

B.意向表达的接受者

C.表达意图的人

D.能指和第三人称

回答:c。

2.房地产权利人出售其房地产时,下列不享有优先购买权的为()

A.租户

B.承受抵押人

C.当铺老板

D.共有人

回答:B

3.以下关于授权行为与委托合同区别的说法是正确的()

A.授权必须是书面形式,委托合同可以是书面形式,也可以是口头形式

B.授权可以事后追认,委托合同必须事先订立

C.授权是单方法律行为,而委托合同是双方的法律行为

D.授权是一种实际的法律行为,而委托合同是一种约定的法律行为

回答:c。

4.在下列情况下,时效期限为一年()

A.张三把行李留在火车站,李四带头,张三想从李四那里追

因产品缺陷造成损害的索赔

C.出租人要求承租人赔偿给房屋造成的损失

受害人请求侵权人赔偿造成的人身损害的

回答:d。

5.以下关于法人民事权利能力的表述不正确()

A.法人民事权利能力的范围与行为能力的范围一致

B.法人的民事权利能力先于其行为能力

C.法人在清算期间仍具有相应的民事权利能力

D.法人和自然人民事权利能力的范围不同

回答:B

6.如果宣告失踪人死亡,其继承的起始时间为()

A.利害关系人向人民法院申请宣告失踪人死亡的时间

B.失踪人员下落不明的第二天

C.人民法院判决确定的失踪人死亡日期

D.人民法院判决之日

回答:d。

7.a和B是同一个村子的邻居。甲越界建房,侵入乙的宅基地。甲的行为违反了乙的行为

A.邻接权

B.房屋所有权

C.宅基地使用权

D.宅基地所有权

回答:c。

8.共有人转让其共有财产份额时,其他共有人享有()

A.购买权

B.撤销权

C.同等条件下的优先购买权

D.终止合同的权利

回答:c。

9.在以下关于监护的陈述中,错误是()

A.被监护人具有完全民事行为能力时,监护关系终止

B.监护人可以是一个或多个

C.监护人可以担任民事活动的监护人

D.只有公民才能充当监护人

回答:d。

10.诉讼时效一般适用于()为债权人丧失请求人民法院强制义务人按照诉讼程序履行义务的权利的期间。

A.支配权

B.求偿权

C.形成权

D.辩护权

回答:B

11.在下列合同中,必须经主管机关批准才能生效的合同是()

A.技术开发合同

B.中外合作经营合同

C.商标许可合同

D.房屋买卖合同

回答:B

12.根据具体原因,债务人对债权人行使债权的权利是()

A.支配权

B.求偿权

C.形成权

D.辩护权

回答:d。

13.甲公司向乙公司出售钢材,合同日期为2000年3月1日,合同中注明“在乙公司付清货款之前,钢材所有权不转移”。乙公司于2000年4月5日支付了第一笔款项,甲公司根据合同于4月10日将钢材发运给乙公司。B公司验钢验收,5月10日付清余款。该钢材所有权的转让时间为()

A.2000年3月1日

B.2000年4月5日

C.2000年4月10日

D.公元2000年5月10日

回答:d。

14.下列水果属于法定种类()

A.企业工人奖金

B.动物中的小动物

C.产自牛的牛黄

D.出租房屋租金

回答:d。

15.以下关于一般保证和连带责任保证区别的判断是正确的()

A.一般担保的担保范围是主债权,而连带责任担保的担保范围是包括利息和违约金在内的所有债权。

B.一般保证的保证人承担赔偿责任,连带责任保证的保证人承担履行责任

C.行贿保证的保证人只能基于保证合同行使抗辩权,而连带保证的保证人也可以行使主债务人的抗辩权

D.一般保证的保证人享有先诉抗辩权,连带责任保证的保证人不享有该权利

回答:d。

16.甲公司分为乙公司和丙公司..在分立过程中,乙公司和丙公司就甲公司欠丁娥和曾庚的债务达成协议,乙公司承担丁娥的债务,丙公司承担曾庚的债务..对甲公司债权人而言,债务承担协议()

A.病人

B.有效性

C.可撤销的

D.不确定的有效性

答:答。

17.甲、乙、丙三方共同经营一家店铺。a被选为负责人。经营期间,甲方将该商铺享有的5万元债权让与丁。甲放弃债权()

A.它是无效的,因为它没有得到不列颠哥伦比亚的同意

B.部分无效,即B. C .的份额不生效

C.效力未定,即取得B. C .同意后生效。

D.有效,因为A是合伙企业的负责人

回答:c。

18.根据合同法的规定,要约和承诺的生效时间分别为()

A.当要约到达受要约人时。当受要约人发出承诺时,

B.当要约人发出要约时。当承兑人签发承兑时,

C.当要约到达受要约人时。当受要约人到达要约人时,

D.当要约人发出要约并且承诺到达要约人时,

回答:c。

19.甲公司与乙公司依法订立买卖合同,总价款20万元。合同约定的违约金为货款总额的5%。第二家公司违约后,给第一家公司造成了2万元的损失。乙方应依法向甲方支付()

A.两万元

B.一万元

C.2.5 25,000元

D.3万元

答:答。

20.以下关于为第三方利益订立合同的说法是错误的()

A.为第三人利益订立合同,无需事先通知第三人或征得其同意

B.合同债务不履行时,第三人可以直接向债务人行使权利

C.第三人可以接受合同设定的权利,也可以拒绝接受

D.当第三人拒绝接受合同权利时,合同无效

回答:d。

21.对于运输过程中旅客伤亡责任的确定,下列表述中的错误是()

A.因旅客自身健康造成伤亡的,承运人不承担损害赔偿责任

B.如果承运人能够证明伤亡是由于旅客本人的故意造成的,则不承担损害赔偿责任

C.承运人能够证明伤亡事故是由于旅客自身重大过失造成的,不承担损害赔偿责任

D.承运人对无票旅客的损害不承担责任

回答:d。

22.如果有人从事高空。高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输等对周围环境高度危险的作业,造成他人损害的,如果损害是受害人故意造成的,则()

A.从事高度危险作业的人员应承担民事责任

B.受害者承担

C.民事责任主要由从事高度危险作业的人承担

D.按照公平原则处理

回答:B

23.关于房屋租赁转租,以下判断正确()

A.承租人在租赁期内不得将租赁物转租给第三方

B.承租人可以在租赁期间将租赁物转租给第三人,并将转租租金与租赁租金的差额移交给出租人

C.承租人可以在租赁期间将租赁物转租给第三方,但必须事先征得出租人的同意

d .出租人同意转租的,第三人应对出租人承担租赁物的责任

回答:c。

24.根据中国专利法,在下列客体中,不能授予专利权的是()。

A.新设计的适用技术方案

B.治疗疾病的新仪器

C.智力活动的规则和方法

D.产品结构的新设计

回答:B

25.对注册商标有争议的,向商标评审委员会申请裁定的期限为()

A.自申请人申请商标注册之日起3个月内

B.自申请人申请商标注册之日起6个月内

C.自商标核准注册之日起1年内

自商标核准注册之日起6个月内

回答:c。

26.根据商标法的有关规定,以下判决是正确的()

A.不符合商标法规定的商标要求的“商标”不能注册,但不妨碍其实际使用

B.商标局和商标评审委员会都有权处理注册商标纠纷

C.企业、事业单位、个体工商户和公民可以依法取得商标权

D.以欺骗手段注册的商标,争议的期限为自商标注册之日起一年

回答:B

27.根据法律规定,对作者身份不明的文学作品的使用权和获得报酬权的保护期为()

A.50年,截止于作品首次出版后第50年的12月31日

B.作者的一生和他去世50年后,于他去世50年后的1月1日结束

大约50年,12月31日结束,50年后去世的作者最终成为残疾人

D.50年,但作品在创作完成后50年内未发表的,不予保护

答:答。

28.某县人民政府向b银行借款500万元用于修建酒店,在期限内未能偿还b银行。县人民政府作为被告向人民法院提起诉讼。本案涉及的法律关系是

A.非平等主体之间的民事法律关系

B.应该是政府行政行为

c是管理者和被管理者之间的纵向经济关系

d是平等主体之间的民事法律关系。应受民法调整

回答:d。

29.饲养的动物对他人造成的损害是由受害人的过错造成的。饲养员或经理()

A.承担民事责任

B.无民事责任

C.承担部分民事责任

D.按照公平原则处理

回答:B

30.遗嘱继承人放弃继承的,其放弃继承的遗产按照()

A.没有人继承它

B.代位继承中的处理

C.遗产转让

D.法定继承

回答:d。

31.农村承包经营户有()

A.国有经济的组成部分

B.个体经济单位

C.必须基于合同

D.注册必须依法批准

回答:c。

32.广义的民法是指()

A.民法

商业法典以外的民法典。民事法律法规

C.私法

D.民法通则

回答:c。

33.如果甲方擅自将乙方的财产处分给丙方,然后甲方一般继承乙方的财产,则甲乙丙的区分有效。这是基于《合同法》第51条()

A.扩展解释

B.有意扩张

C.字面意义的解释

D.类比应用

回答:c。

34.股东权利是()

A.财产权

B.控制权

C.身份权

D.会员权利

回答:d。

35.自助行为

A.只有权利持有人才能做到

B.第三个人也可以

C.不限于保护索赔的权利

D.所有权利都是可以获得的

答:答。

二.简答题:36 ~ 38道小题,每道小题10分,共30分。

36.简述我国合同法对格式条款的法律规制。

答:(1)所谓格式条款,是指当事人事先拟定合同当事人的利益和义务的条款,以备重复使用,一般在订立合同时不与对方协商合同条款,而只是通过订立或不订立的方式达成意思相同的合同。

(2)合同法中格式条款的法律规制:

第一,提供格式合同的当事人应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务;

第二,提供格式合同的一方应当以合理的方式提请对方注意免除和限制其责任的条款,并根据对方的要求对条款进行解释:

三是格式条款无效:违反合同法关于合同生效要件的格式条款,提供方免除自身责任、加重对方责任、排除对方主要权利的格式条款无效。

第四,当对格式条款的理解有争议时,应按通常的理解进行解释;格式条款可以作出两种以上解释的,应当作出不利于格式合同提供方的解释;标准合同与非标准合同条款不一致时,以非标准合同为准。

37.简述代理行为的法律特征。

答:(1)所谓代理,是指代理人在代理人的授权范围内,以被代理人的名义为被代理人的利益实施的法律行为,代理行为的后果应当由被代理人承担。

(2)代理的法律特征:

一是代理人必须在代理权限范围内实施民事法律行为;

二是代理人以被代理人的名义实施民事法律行为;

第三,代理人实施民事法律行为的后果应由委托人承担。

38.简述留置权的成立条件。

答:(1)留置权是指债权人根据合同占有债务人财产的权利,当债务人逾期不履行债务时,可以扣押其占有的财产,用于担保债券的变现。

(2)留置权成立的条件:

一是一方已经按照合同约定占有了另一方的财产;

二是对方未按合同约定支付到期款项;

三是对方超过约定期限未履行付款义务。

三.征文题:39道小题,20分。

39.讨论我国民法的基本原则。

答:中国民法的基本原则是

(一)神圣权利原则《民法通则》第五条规定:“公民、法人的合法民事权益受法律保护。任何组织和个人不得侵犯。”

权利的神圣性表现为公民权利的不可侵犯性,这意味着公民权利受到法律的特别尊重和充分保护,任何人都不能侵犯,也不能限制或剥夺,除非遵循公平的法律程序。

(二)平等原则《民法通则》第三条规定:“当事人在民事活动中地位平等。”

平等原则要求民事活动中各方具有平等的法律地位,任何一方不得将其意志强加于另一方。

所有民事主体具有平等的民事权利能力

(2)民事主体受法律平等保护

(三)当事人有平等的利益和义务

(三)意思自治原则《民法通则》第四条规定:“民事活动应当遵循自愿原则。”

意思自治是指民事主体根据自己的理性判断,独立参与公民生活,管理自己的私事,不受国家权力和其他民事主体的非法干涉。

意思自治原则包括自决、协议优先和自我负责:

1.自决,即自己判断和选择。

2协议优先,即当事人有不同或相反约定时,约定条款优先于法定条款而适用。

3.自我责任,即独立参与者对参与所造成的结果承担责任。

(四)诚实信用原则《民法通则》第四条规定:“民事活动应当遵循公平、诚实信用的原则。”

作为一项私法原则,诚实信用原则引起了人们的关注。如今,在民法领域,它已经上升到“帝王条款”的地位。

诚信原则有以下四层含义。(1)民事主体应当以忠诚、慷慨、体贴的态度进行民事活动,保证权利义务的平等、平衡,避免伤害他人、谋取不当利益。②要遵循市场经济和商品交易的一般规律,在进行民事活动和权利配置时最大限度地实现各方利益最大化,充分尊重其* * * *利益,善意对待与其进行民事活动的其他民事主体,及时、完整地履行义务。③禁止民事主体滥用权利,以个人利益损害社会利益。换言之,民事主体处分自己权利的行为受诚实信用原则的约束和限制。当处分其权利危及第三人或社会利益时,构成权利滥用,不受法律保护。(4)在司法实践中,法官应当善意解释当事人的意思表示,探究当事人在民事行为中的真实意思表示,填补立法中存在遗漏或矛盾时的法律漏洞。

(五)公序良俗原则《民法通则》第七条规定,民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,不得扰乱国家经济计划,不得扰乱社会经济秩序。

公共秩序是指国家社会存在和发展所必需的一般秩序,包括政治秩序、经济秩序和生活秩序;

好习惯是指一个社会国家存在和发展所必需的普遍道德,主要表现在人们所接受的生活伦理和商业交往的道德规范上。

公序良俗与诚实信用原则一样,是一个内涵极其丰富的开放性一般条款,即民事活动的规则,是司法机关审理民事纠纷时解释法律、裁判案件的依据。

四.案例分析题:40 ~ 41个小项,每个小项15分,共30分。

42.一家体育报的记者接到了张的电话,他在电话中透露,足球裁判偏袒B队,在A队和B队的比赛中吹了“黑哨”,记者就此事询问了报社领导后,与张进行了核实,并由领导进行了解读,在报纸上刊登了“于吹黑哨”的消息。

在看到一份报纸后,余将该报告上法庭,并诉诸法律恢复其名誉,道歉并赔偿其损失。发现该报的报道严重失实,但该报声称在正式审查中履行了注意义务。本报道不准确完全是张某故意提供虚假事实所致,报社无过错,故报社不应承担民事责任,原告应要求张某赔偿。

问:(1)体育报纸的报道是否有损声誉?余灿要求报社停止侵权行为,并出版该报以恢复他的名誉?

(2)余起诉张某,张某是否应承担民事责任?承担什么责任?为什么呢?

(3)该报与张是否构成共同侵权?为什么呢?

答:(1)报社的报道符合侵权的构成要件,所以余灿要求报社停止侵权并刊登以恢复名誉。

(2)余起诉张,张自然要承担民事责任。因张提供虚假信息,故意向媒体传播,符合侵犯名誉权的构成要件,应当承担损害他人名誉权的民事责任。

(3)根据我国目前的相关法律规定,报纸因其所报道的主要事实不真实,应当承担侵犯某种名誉权的民事责任。

41.甲厂与乙店于1999年6月签订洗衣粉购销合同,约定甲厂于7月25日在乙火车站交货。7月14日,因洪水冲垮两地铁路,交通中断,A、B间无通航,A厂未将此情况告知B店,B店未查询。8月1日恢复交通后,A厂立即发货,8月9日到达B站火车站。甲厂押运通知乙店提货。B店拒绝接受合同,在与A厂的押运谈判中,要求降价,但A厂无法接受。甲厂的押运人员不得不租用私房保管,同时继续与乙店交涉..8月15日,由于B区暴雨,突发山洪,冲毁房屋,洗衣粉损失三分之一,另外三分之二因洪水只能降价处理。

问:

(1)甲、乙双方的合同关系是否解除?为什么呢?

(2)甲厂未通知乙店交通中断。如果乙店受到损害,甲厂是否应该负责赔偿?

(3)拒绝B店是否构成违反销售合同?为什么呢?

(4)是否可以要求B店赔偿A厂因损失部分洗衣粉和降价而遭受的损失?为什么呢?

答:(1)虽然不可抗力是法定免责条款,但由于甲乙双方没有解除合同的约定,合同未解除,行使解除权需要通知。

(2)洪水为不可抗力,因洪水造成交通中断造成的损失,甲方不承担责任;但是,不可抗力发生后,甲方有义务通知,并对未通知造成的损失承担赔偿责任。

(3)B店拒收货物,违反销售合同义务。虽然双方约定的履行期限已经过去,但本案中的履行期限在合同内容中并不是特别重要,因此即使债务人在合同约定的履行期限届满后履行,原则上也不允许债权人立即解除合同。因此,无正当理由不得拒绝提货。

(4)虽然甲厂因损失部分洗衣粉和降价而遭受的损失也是不可抗力造成的,但由于合同未终止,按合同约定视为交货,因此可以要求乙店赔偿。

但A厂迟延履行后交货时并未告知对方,对损失的形成也负有责任,故也应按公平责任分担一定的损失。因此,无论乙店是否拒绝提货,因不可抗力造成的损失由乙店承担主要责任。


湖南专升本最新资料领取

部分内容来源于网络转载、学生投稿,如有侵权或对本站有任何意见、建议或者投诉,请联系邮箱(1296178999@qq.com)反馈。 未经本站授权,不得转载、摘编、复制或者建立镜像, 如有违反,本站将追究法律责任!


本文标签: 民法模拟试题专升本成考

上一篇:网络教育专升本几年可以毕业                  下一篇:2021年湖北普通专升本会不会继续扩招?

湖南3+2 统招专升本

一键查询